首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

江西天漪半导体有限公司集成电路封装测试项目(一期)、江西西菱电力科技发展有限公司年产1.1万套高中低压配电柜及2万套壳体改扩建项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2020-12-16 17:54浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将项目环境影响评价文件基本情况(摘自环评报告)予以公示。公示期为2020年12月16日-2020年12月22日(5个工作日)。

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起5日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 电话:0791-86866667

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(邮编330077)

项目名称

江西西菱电力科技发展有限公司年产1.1万套高中低压配电柜及2万套壳体改扩建项目

建设地点

宜春经济技术开发区

建设单位

江西西菱电力科技发展有限公司

环评机构

江西融大环境技术咨询有限公司

建设项目概况

2011年,江西西菱电力科技发展有限公司在江西省宜春经济开发区投资建设年产5200套高中低压配电柜及2万套壳体项目,以镀铝锌钢板、钢板、不锈钢板、铝板等为原料采用机加工、磷化、喷塑等工序生产配电柜配件,与外购元器件等零部件和辅助材料组装生产高中低压配电柜产品、与外购辅助材料组装配电柜壳体产品,20111月,原宜春市环境保护局以宜环评字〔2011228号予以批复,同意项目建设。项目在实际建设过程中,磷化清洗原材料发生了变化,新增表调工序,并委托宜春市环境科学研究院编制了《江西西菱电力科技发展有限公司产5200套高中低压配电柜及2万套壳体项目环境影响变更说明》,经其判定为非重大变动,20171月,原宜春市环境保护局以宜环评验字〔20171号文对项目竣工环境保护予以验收。由于市场对高压真空配电柜和智能化中压配电柜的需求量增加,和对产品导电性、耐腐蚀性需求的提升,20206月,江西西菱电力科技发展有限公司拟实施年产1.1万套高中低压配电柜及2万套壳体改扩建项目。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废气:改扩建项目手动喷塑粉尘和静电喷塑粉尘合并采用布袋除尘装置进行处理,处理后的静电喷塑粉尘经1根15m排气筒(DA001)排放,颗粒物排放浓度及速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

焊接烟气采用移动式集气罩收集后采用焊烟净化装置处理,处理后的焊接烟气经1根15m高的排气筒(DA002)排放,外排烟尘浓度和速率均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

烘道产生的有机废气经活性炭吸附装置处理后与燃烧柴油产生的燃烧烟气一并经1根15m高排气筒(DA003)排放。颗粒物和SO2排放浓度满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准的要求,VOCs排放浓度和速率均满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)表1中表面涂装烘干工艺的限值,NOx排放浓度和速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

采取加强生产管理和车间通风,同时,加强贮存、生产过程中的管理,做好原料桶和管道的密封,防止跑冒滴漏,在各生产车间及化学品库周围进行植被绿化等措施,控制无组织颗粒物对厂区周围环境空气的影响,使其满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值、VOCs满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A限值要求。

废水项目废水分类收集、分质处理,除油废水采用隔油处理后,与含锡废水合并排入含锡废水处理系统;含锡废水采用pH调节+混凝沉淀处理达《上海市污水综合排放标准》 (DB31/199-2018)限值后,进入回用水系统;含磷废水采用化学除磷工艺处理后,进入回用水系统;设备冷却水和地面拖洗水并入除油废水。回用水系统采用活性炭吸附+反渗透处理,处理后部分回用部分外排;生活污水与经厂区污水处理站处理后的生产废水一并排入园区污水管网,尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,经渥江排入袁河。

固体废物一般固废仓库按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)要求进行设计、建造和管理。危险废物暂存库按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001) 要求进行设计、建造和管理。

噪声项目噪声主要为机加设备和泵等的机械噪声及气动系统、空压机和风机等的空气动力性噪声,其噪声源强为80~100dB(A)。在采取优化噪声源的平面布置,选用低噪声设备等措施之后,本项目厂界噪声排放均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

公众参与情况

项目公众参与主要采取了网络公示、现场公示、报纸公示等形式。无单位或个人反对项目建设。




项目名称

江西天漪半导体有限公司集成电路封装测试项目(一期)

建设地点

九江市湖口高新技术产业园区

建设单位

江西天漪半导体有限公司

环评机构

江西省九环环境评价有限公司

建设项目概况

江西天漪半导体有限公司于2020918日取得湖口县发展和改革委员会备案,拟投资5000万元,建设“江西天漪半导体有限公司集成电路封装测试项目(一期)”。项目总建筑面积约10000平方米,项目建设内容主要包括:租用江西省九江市湖口县高新技术产业园科创综合体项目9号楼1~3F,安装生产设备形成年产芯片12亿颗的生产规模

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.电镀线产生的硫酸雾经碱液喷淋塔处理后达标排放;在项目车间等主要无组织废气产生场所加强通风,并通过采取加强生产管理及厂区绿化等措施,有效控制厂区废气无组织排放。

2. 在生产车间西侧设置污水处理站,收集的生产废水经污水处理站处理后;与经化粪池预处理生活污水以及纯水制备废水、反冲洗废水、设备冷却废水,合并排入金砂湾工业园污水处理厂,再经园区污水处理厂处理,尾水排入长江

3.选用低噪声设备,并采取车间隔声措施,高噪声设备采用加装减振垫等措施,以及加强厂区内绿化,控制项目生产设备噪声对周边环境的影响。

4.危险废物收集后,定期送有危废处理资质的单位处置;一般固废经收集后合理进行处置。

5.按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,原料、一般固废和危险废物分类存放,不设置露天堆场;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(含电镀车间、磨片/划片车间、污水处理站、危废暂存间、危化品库等)及污水收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。

6. 项目生产过程中的环境风险主要为硫酸、甲基磺酸储存和使用过程中发生泄漏风险,以及设备损坏和污染治理措施失效时导致的污染物事故性排放。为防止发生危险化学品泄漏等事故,定期进行系统检查、维修,设置自动报警系统,配备防火器。在电镀车间电镀线旁设置1个容积为20m3的事故池并合理设置收集系统,一旦发生危险化学品泄漏等事故或者废水泄漏,及时收集泄漏化学品及废水,杜绝事故废水直接排放。为防止废气事故排放,项目设有备用风机,制订完善的风险应急预案。

公众参与情况

项目在环评编制阶段按要求进行了一次、二次公示;报批阶段进行了三次公示。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处