首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》江西启动地下水监测管控网络建设

目前已完成26口地下水环境监测井的扩孔成井

发布时间:2020-11-09 11:25浏览次数:字号:[ ]

 “有了这批监测井我们就可以掌握园区地下水水质动态变化情况了。”江西省工业园区地下水监测管控网络体系建设示范项目负责人欧丽一脸欣喜。

近日,由江西省环境监测中心站组织实施的省工业园区地下水监测管控网络体系建设示范项目正紧张有序地进行中。示范项目属于重点污染源地下水监测管控网络建设项目,通过摸清地面污染源,结合地下地形和水文地质条件,建立工业园区地下水监测井群,实现一对一、一对多的分区域污染管控关系,构建多层次的地下水污染监控网络。这样可为后期项目建成集地下水污染监测、溯源与预警于一体的数字化系统,实现对工业园区地下水污染动态有效监测打好基础。

截至目前,江西省共完成了44口地下水环境监测井的钻探取芯工作,总钻孔深度达1668.58m,同时完成26口地下水环境监测井的扩孔成井。

建设地下水监测井群观测系统是全省工业园区建设地下水监测管控网络体系的开端。接下来江西省计划再用2年时间,建成多层次地下水污染监控网络体系及信息化工程。这个工程建成后能及时、准确地反馈园区地下水污染动态信息,提高地下水监测监管能力,为地下水污染防治,科学治污、精准治污奠定坚实基础。

信息来源: 宣教处(宣教中心)