首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

湖口生态环境局优化营商环境 便民利企再提速

发布时间:2020-11-18 08:26浏览次数:字号:[ ]

今年以来,九江市湖口生态环境局按照县委、县政府打造“四最”营商环境要求,全面深入推进 “放管服”改革,抓好落实环评审批、创新监管执法方式、用心服务企业等工作,切实优化营商环境,助推经济社会高质量发展。

开展环境影响评价审批是项目建设前必不可少的环节。以往,环评手续从开始委托第三方编制到拿到批复,时间较长。该局大力深化放管服改革,推行环保“容缺+承诺”制审批,对申请环评审批项目做到立即办、马上办。

“在这次的环评手续办理中,湖口生态环境局在当天处置好相关的文件,交上去三天就组织了会议,是我职业生涯中最快的一次,平时都可能要一二十天。”江西元龙生物科技有限公司总经理陈飞龙告诉记者,该公司自落户湖口县高新技术产业园区以来,得到了县委、县政府以及高新园区相关部门的大力支持,尤其在公司的环评过程中,得到了湖口生态环境局大力支持,还组织专家多次到厂指导工作。“三天能组织这次会议,并且圆满的通过评估,要感谢政府的支持。”在这次环评中,江西元龙生物科技有限公司负责人亲身感受到了变化。

对省市重点项目,该局更是开辟绿色通道,提前介入,专人负责,全程服务。九江凯华环境科技有限公司是全市唯一一家医疗废物处置单位,自新冠疫情发生以来,该企业做好全市各定点医院、医废处置单位和应急处置单位医疗废物收集、贮存、转运和处置等工作,但也暴露出医疗废物处置能力严重不足等问题。为提升处置能力,补齐环保基础设施短板,今年该企业投资10000万元建设年处理量10000吨医疗废物等焚烧处理项目。

在建设工地,机器轰鸣,车来车往,施工方正在加快建设回转窑焚烧、配伍车间、危废暂存库等基础设施。该企业常务副总经理李国良告诉记者,县委、县政府非常重视,把项目列为疫情项目。特别是在建设过程当中,生态环境局是帮扶单位给予支持和帮助,安排环保专员,每天到工地现场解决建设过程中出现的各项困难和问题。同时表示,他们有信心把项目建成全省最高标准、最高要求的一家医废处置单位,力争年底建成投产。

为了更好地服务企业,助推企业发展。该局还实行“一次不跑、只跑一次”改革,推行“不见面备案”服务。走进湖口县行政服务中心九江市湖口生态环境局服务窗口,只见工作人员正在给企业办理排污许可证。该局政务服务股股长朱绍兵说:“这个环境影响备案系统,是针对环境影响程度较小的建设项目,业主不需要到现场来办理,在自己的电脑上就可以向我们申请,真正实现了不见面办理,实现一次不跑。”

该局还建立与企业沟通联络机制,将每月第一周的星期三,作为服务企业接待日,面对面为企业解决问题。目前,该局已开展服务企业接待日活动8次,接访企业39家,受理问题55起,采纳建议18条。

该局在深化政务服务的同时,还创新优化生态环境监管方式,实行非现场监管方式,充分利用互联网+监管系统,在线监控、无人机、大数据分析等科技手段开展非现场检查,提高生态环境保护监管智慧化、精准化水平。

来到九江市湖口生态环境局监测站,监察员宛安紧盯监控平台的大屏幕,实时查看在线设备的运行情况。他告诉记者:“目前看到的是高空瞭望系统,覆盖全县各个乡镇,能够实时的抓拍秸秆焚烧情况,为执法人员提供更好的执法依据。基于这个平台,还有污染物企业在线监控功能,能够实时掌控污染源企业排放情况,及时反馈给执法人员,更好地加强对涉污企业的监管,还避免对企业重复检查、频繁检查,支持企业单位安心生产、安全生产。”

为更好地优化营商环境,九江市湖口生态环境局党组书记、局长饶正勇说:“一是优化环评审批服务。对照省生态环境厅制定的两个正面清单,积极推广‘容缺+承诺’制审批的模式,对申请环评审批项目做到立即办、马上办。二是规范环评监测中介服务。对照四个统一的要求,对进入湖口县中介超市的环评、环境监测中介机构严格把关,在确保服务质量的前提下,压缩服务时限,降低收费标准,签订服务承诺,努力营造专业、高效、有序的中介服务环境。三是改进企业监管服务。结合落实驻厂监督员、双随机一公开等制度,把依法监管与专业帮扶有机融合,对发现的问题隐患,谨慎处理,有效杜绝以查代管,以罚代管的行为,增强企业落实主体责任的主动性。”

下一步,湖口生态环境局将按照全县优化营商环境的部署要求,进一步提升政务能力和服务水平,把生态环境保护的各项惠民、惠企政策落到实处,为全县创一流的营商环境做出应有贡献。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 九江市生态环境局