首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

九江市生态环境局第一时间部署落实鄱阳湖水环境保护重点工作调度会议精神

发布时间:2020-11-18 08:21浏览次数:字号:[ ]

11月16日下午,省生态环境厅在南昌市召开了鄱阳湖水环境保护工作调度会。为贯彻落实会议精神,全力推进鄱阳湖水生态环境治理,九江市生态环境局党委书记、局长陈世超会后立即在永修县主持召开工作推进会,就鄱阳湖水环境保护重点工作进行再部署再落实,深入分析形势,研究部署措施,压实工作责任。

会上,江西省九江生态环境监测中心就鄱阳湖水质改善提出了工作建议,九江市濂溪、都昌、庐山、湖口、永修等环鄱阳湖县(市、区)生态环境局的负责同志汇报了改善鄱阳湖各断面水质的工作打算和措施。

会议提出,要进一步强化思想认识。当前鄱阳湖正处于快速退水期,在生态流量持续下降,污染物排放量未显著削减的情况下,水质持续改善造成巨大压力,必须引起高度重视;要进一步强化监测预警。要在开展监测断面污染源溯源、监测的基础上,强化对汇水范围水系、污染源等的环境排查,加密监测断面和监测频次,每周通报,及时预警;要进一步强化管控措施。要抓好工业污染源防治,年底前全面完成“散乱污”企业整治工作,加强对工业园区环境管理,确保九江环鄱阳湖地区污水处理厂达标排放,加大城镇生活污水收集管网配套建设和改造力度,由第四方企业对全市重点企业污染源自动监控设备的第三方运维情况,进行全面监管。推进农业污染防治,严格执行重点区域封洲禁牧、全面禁渔禁捕措施,严控农药化肥污染增长,实施生活污染治理和船舶港口污染治理;要进一步强化工作责任。严格落实水污染防治的企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,要严格环境监管不放松,加大督查问责力度,推动问题得到解决,确保防控措施落到实处,防治工作取得实效。

会议强调,今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年、验收之年,要全面深入推进各项专项整治工作,着力推动鄱阳湖九江湖区水质全面改善,努力实现“一湖清水入江,一江清水东流”。

江西省九江生态环境监测中心及九江市濂溪、都昌、庐山、湖口、永修等县(市、区)生态环境局负责同志参加了会议。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 九江市生态环境局