首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

省辐射站全力开展辐射安全与防护考核工作

发布时间:2020-11-18 14:30浏览次数:字号:[ ]

为落实党中央“放管服”精神,减轻核技术利用单位负担,服务我省企业高质量发展,进一步做好江西省核技术利用辐射安全与防护考核有关工作,提高全省辐射从业人员辐射知识水平。省辐射环境监督站(下文简称:辐射站)在严格落实疫情防控措施的前提下,6月份开始组织考核工作,助力企业“复工复产”,服务我省高质量发展,为全省辐射岗位工作人员提供免费考核。

辐射站工作人员积极向国家核技术安全中心申请并争取核技术利用辐射安全与防护网络考核名额,加班加点审核报名情况,牺牲周六周日休息时间组织我省核技术利用辐射安全与防护集中网络考核并承担疫情防控和监考工作。同时,利用天气有利因素,千方百计扩大考场容纳能力,在原有考核场次配额不变的情况下,加大单次考核容纳人数为200人。截止目前,辐射站共组织考核名额达4300名,实际报名只有3942名;其中11月14-15日考核安排已多余名额357名无人报考。

通过辐射站工作人员不断努力并积极争取,安装高流量考核专用无线网络系统,在辐射站原有配额基础上不断扩大考场容纳能力,12月份我省辐射网络培训考核名额增加至4800名,全年预计可满足9000余人报考,完全实现我省辐射工作人员全覆盖并满足国家规定每人一年3次的考核机会,同时为提高全省辐射从业人员辐射知识水平,保护全省辐射从业人员自身辐射安全,防治放射性污染,排除辐射安全隐患,减少辐射安全事故,保障全省辐射安全起到重要作用。


审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 辐射站监督科