首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

新余市渝水生态环境局快查快处环境信访问题,切实解决群众诉求

发布时间:2020-11-17 14:54浏览次数:字号:[ ]

信访工作是生态环境部门直接面对群众,维护群众切身利益,化解矛盾纠纷的重要工作。为解决好群众身边的环境污染投诉问题,新余市渝水生态环境局执法人员时常深入到社区处理噪音污染,到工厂附近进行废水取样检测,督促企业安装污染防治设施,对不合规的生产设备进行查封……

“现在老百姓越来越重视环保了,每天接到的信访投诉也越来越多了,为进一步加强生态环境信访投诉办理工作,提升办理工作效率,我们建立健全环境信访协调工作机制,规范举报办理程序,安排“12369”热线专人值守,第一时间赶赴现场处理,切实解决诉求。”新余市渝水生态环境局副局长张耀说。

近期,有群众投诉反映站北路铁砂巷鸿发苑对面的老农机厂里开了个塑料破碎厂,天天破碎废旧塑料,灰尘噪音都特别大,严重扰民。新余市渝水生态环境局在接到投诉后立即赶赴现场进行调查处理。“我们分头进行,你去走访周边群众,我查看生产设备,做笔录。”通过一系列的取证工作,执法人员对信访问题进行了详细核实。

针对该塑料破碎加工厂屡次被周边居民反映噪声问题,责令关停又偷偷生产的情况,新余市渝水生态环境局局执法人员依法对该厂的生产设备进行查封,责令其在一周内清理现场,恢复原状。后续该厂的环境整改情况,执法人员也将同步告知信访人,妥善解决问题,得到了群众的理解和支持。

这是新余市渝水生态环境局积极做好环境信访投诉调处工作的一个缩影,而对于执法人员来说这些事情早已是“家常便饭”,渝水区是新余市的“生态大区”,生态环境保护的重要性不言而喻。新余市渝水生态环境局局以环境信访工作为抓手,坚持问题为导向,畅通信访渠道,快查快处,让群众反映的问题“事事有回音,件件有落实”,切实把环境信访调处工作做好做实。据统计,截止目前2020年共受理环境举报投诉信访156件,处理率达到100%,有效维护了群众环境诉求。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 新余市生态环境局