首页
>> 政务公开 >> 公示公告 >> 建设项目环境影响评价公示 >> 拟批准项目公示

上高县宏大镍业有限公司废镍料综合利用技术改造项目环境影响报告书拟批准公示

发布时间:2020-11-16 09:39浏览次数:字号:[ ]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对以下项目环境影响报告书作出批复决定。 为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示(内容摘自环评)。公示期为2020年11月16日-2020年11月20日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0791-86866453(政务中心)

通讯地址:江西省南昌市洪都北大道1131号(330077

项目名称

上高县宏大镍业有限公司废镍料综合利用技术改造项目

建设地点

上高县工业园黄金堆功能区

建设单位

上高县宏大镍业有限公司

环评机构

江西明森环保科技有限公司

建设项目概况

本项目属技改项目,原有项目占地面积约40.82,本次技改不新增用地将原有熔炼车间1进行技术改造

有项目环评批复为年产2000吨镍铁合金,一期验收四台熔炼炉,产能为800吨镍铁合金,剩余1200吨镍铁合金生产线不再建设,为了企业的发展、降低产品成本、提高产品品质和减少废气排放,投资700万元进行技改,技改后,优化生产工艺,拟将熔炼车间1两台熔炼炉淘汰更换为无锡电炉有限责任公司生产的型号为HSSPK-13200/10的三相交流电弧炉一台、两台中频炉(一用一备),一台电弧炉、一台中频炉可实现年产镍铁合金2800吨。保留原来两台熔炼炉(一台熔炼炉产量为400/年,一用一备),技改完成后可实现全厂年产3200镍铁合金。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目废气主要包括:投料粉尘、熔炼炉熔炼烟气、中频炉熔炼烟气、电弧炉熔炼烟气等,主要污染物为颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、镍及其化合物、P2O5、氟化物等。另有生产过程中未收集到的无组织废气。

1. 熔炼炉投料粉尘与熔炼炉熔炼烟气收集后,一并经1套重力沉降+布袋除尘+碱液喷淋(双碱法)工艺处理经一根40m高烟囱排放;中频炉熔炼烟气、电弧炉熔炼烟气及其投料粉尘收集后,共用1套重力沉降+布袋除尘设施处理经一根15m高排气筒排放。通过加强生产管理、提高工艺水平、设备日常维护保养、车间通风和厂区绿化等措施,减少厂区内废气无组织排放

2.项目生产废水为高磷渣水淬废水、烟气脱硫除尘废水、初期雨水及生活污水等。项目无生产废水外排,外排水为生活污水。高磷渣水淬废水经沉淀处理后回用于水淬工序;初期雨水收集后,经沉淀处理作为水淬工序补充水;烟气脱硫除尘废水经沉淀处理后循环使用,所有生产废水均不外排。生活污水依托现有污水处理设施,经隔油+水解酸化+接触氧化工艺处理后,尾水达到《污水综合排放标准》(GB89781996)一级标准后经沟渠排入棠浦河。

3.通过选用低噪声设备,采取减振、吸声、隔声等措施可以有效降低营运期的生产噪声强度,减少对周边声环境的影响。

4. 项目产生的固体废物主要有高磷渣、熔炼炉收尘灰、电弧炉和中频炉收尘灰、脱硫渣、电弧炉和中频炉炉渣、废耐火材料;生活污水污泥等一般工业固废;生活垃圾。脱硫渣、高磷渣经鉴定后在进行处置,暂按危废管理,熔炼炉收尘灰、电弧炉收尘灰和中频炉收尘灰返回各自炉体进行熔炼,电弧炉和中频炉炉渣均外售综合利用,废耐火材料交由耐火材料生产厂家回收利用,生活污水处理污泥、生活垃圾一并交由当地环卫部门处置

5.为防止建设项目废水、物料下渗对地下水和厂区土壤造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场;车间跑、冒、滴、漏的废水和地面冲洗水经排水沟收集后排入厂区各污水处理设施处理;按照分区防治的原则,对各生产车间等生产场所地面(含排水沟),以及各类危废暂存库地面(含地沟),废水收集处理系统的收集池、沉淀池、应急池、管沟等重点防渗区域采取防腐蚀、防渗漏措施;采取以上措施后,可有效防止物料及污水渗漏造成地下水污染。同时,加强日常环境管理,确保防护及防渗设施完好,在厂区及周边设置地下水监控井,一旦发现地下水污染问题,立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施

6. 技改工程不新增环境风险源,风险源与现有工程一致。项目生产过程中的环境风险主要为废镍铁边角料等多种含镍废物储存和使用过程中发生泄漏引发的风险,运输中的洒落泄漏和交通事故发生泄漏等引发的风险,以及设备损坏和污染治理措施失效时导致的污染物事故性排放。据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ 1692018)判定,全厂环境风险综合潜势为Ⅱ。沿用现有各环境风险防范措施,事故应急池依托现有设施。加强设备预防性维修,经常检查易腐蚀部位,设备及管道保持密封,防止有害物质“跑、冒、滴、漏”;加强对物料在储运及使用过程中的严格管理。各生产装置均设事故联锁紧急停车系统,一旦发生事故立即停车。烟气治理设施布袋收尘房应一分为二,一用一备,并设闸阀进行控制和切换;一旦发现布袋除尘器出现故障,立即进行切换,启动备用除尘设施。设置备用风机和水泵,设备损坏和污染治理措施失效时立即停产,及时抢修。为防范冶炼烟气事故排放,各冶炼炉配备烟气管道切换及备用处理装置(布袋),一旦发生事故及时启用备用装置进行处理。制订完善的风险应急预案。

公众参与情况

项目公众参与活动主要采取了现场、报纸、网上调查等形式。无单位或个人反对本项目建设。


信息来源: 环境影响评价与排放管理处