首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

萍乡莲花县赴新余市渝水区“取经”秸秆综合利用

发布时间:2020-11-16 16:13浏览次数:字号:[ ]

为拓宽秸秆综合利用渠道,促进秸秆禁烧工作开展。近日,莲花县政府办公室、县农业农村局和莲花生态环境局等相关单位负责人组成考察组赴新余市渝水区取经,为破解秸秆综合利用之困寻找良策。

考察组首先听取了渝水区农业农村粮食局关于2019年秸秆综合利用试点项目介绍和如何加快秸秆综合利用的经验做法。随后来到田间秸杆机械打捆离田作业现场,现场观摩了收集、打捆、捡拾、清运、包膜、青贮收获等秸秆离田机械化技术演示及相关装备展示。并实地参观了江西正合生态农业有限公司、新余市东南草源工贸有限公司和新余市渝水区南英垦殖场规模化沼气发电工程项目3个重点秸秆综合利用收储企业。详细了解了渝水区秸秆综合利用收集模式、政府扶持政策以及公司与中间商、农民的合作方式。据了解,渝水区秸秆综合利用主要用于精制饲料、造纸、生物质燃料加工、沼气发电和钢铁厂冶炼辅料等方面。

目前,莲花县秸秆综合利用工作面临秸秆收储运体系建设滞后问题,渝水区的做法和经验对莲花县有现实借鉴意义。接下来,莲花县将按照“集中连片、整体推进,多元利用、农用优先,市场运作、政府扶持”的原则,制定《莲花县农作物秸秆综合利用方案》,大力推行秸秆综合利用多元化发展, 引入肥料化、饲料化、燃料化、 基料化、原料化秸秆利用企业,提高秸秆综合利用水平,加快推动秸秆产业化进程,为守护莲花县蓝天白云贡献更大力量。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 莲花县生态环境局