首页
>> 环境资讯 >> 地方动态

会昌投资5亿保湘江水质

5年累计建设生活污水处理设施70余座

发布时间:2020-11-16 09:47浏览次数:字号:[ ]

今年1月至9月,赣州市会昌县湘水河口断面水质长期稳定在Ⅲ类水以上,全县各考核断面水质优良率达100%,县级集中式饮用水水源水质达标率为100%,东江源头水质达标率为100%。

“现在家门口的环境好了,水也更清澈了。”麻州镇湘江村村民邹彩有高兴地说。走在湘江村的村道上,映入眼帘的是整洁的环境,美丽的村貌,村前人工湿地里的美人蕉开的格外艳丽。“以前这里就是个臭水沟,大家的生活污水都往这里排,一到夏天,水就发臭,蚊蝇也特别多,大家都绕道走……建了这个人工湿地后,生活污水得到了处理,这里便成了村里的‘公园’,现在大家都喜欢到这里来玩……”邹彩有介绍说。

湘江河流经5个乡镇,麻州镇是其中一个较大的镇,常住人口近4万人。2015年以前,麻州镇全镇都没有专门的生活污水治理设施,生活污水基本都是直排湘江河。大量生活污水的汇入,使湘江河水质进一步恶化,富营养化现象时有出现。2015年,麻州镇按照县农村环境综合整治要求,投入2000余万元,对湘江村等7个沿岸重点村庄的生活污水进行了整治,新建了污水处理站、人工湿地、氧化塘以及污水收集管网等一批生活污水治理设施。现在,当地生活污水已基本实现达标排放。

为解决湘江河流域11个乡镇、32万多人口的生活污水排放问题,提升湘江河水质,作为贫困县的会昌,在全面决战决胜脱贫攻坚战的同时,坚决打赢污染防治攻坚战,大力推进生活污水治理,实施了农村环境综合整治、城镇生活污水处理厂网一体化工程、管网提升改造工程等一系列项目,5年来,先后建设生活污水处理设施70余座,累计投入资金近5亿元。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 赣州市生态环境局