首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

辐射事故综合应急盲演在南昌市成功举办

发布时间:2020-11-16 15:06浏览次数:字号:[ ]

辐射事故综合应急盲演在南昌市成功举办

11月15日,南昌市开展了“平安南昌-2020”辐射事故综合应急盲演。演习模拟某企业用于探伤的放射源丢失,南昌市迅速启动市辐射事故应急预案三级响应。演习由省生态环境厅全程导控,省、市、县、企依据预案,按照“真源”“真测”的实战要求进行无脚本“盲演”。演习分为事故报告、先期处置、启动预案、现场应急处置、省级支援、应急终止和后续行动等环节。省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬到指挥中心督导演练。

上午7:55,演习开始。事故地县级生态环境局应急值班室电话铃声突然响起,接到某移动探伤企业报告,该企业丢失一枚探伤放射源,情况十分危急。

按照预案,县生态环境、公安、卫健部门紧急出动,开展先期处置工作,按程序上报事故情况。市生态环境局立即核实,将重大事故调整为较大辐射事故。南昌市副市长李松殿坐镇指挥,市生态环境、公安、卫健、宣传、网信、消防等10多个部门110多人联合应对。省生态环境厅接到市政府请求支援报告后,立即派出收贮放射源工作小组现场支援。

演习中导入了11个事故突发情形,应急指挥部迅速研判,准确决策,临危不乱。舆情信息组根据舆情突发情况,及时公布官方信息,掌握舆情引导主动权。应急监测组根据前期排查信息,迅速优化监测方案,为寻找放射源赢得了时间。演习动用监测设备17台(套)、应急车22辆、无人机2部,调用了防暴收源机器人对放射源收贮。经过4个多小时的演习,均顺利完成了各项事故情形处置任务。演习涵盖了指挥协调、现场监测、应急处置、舆情应对、安全保卫、医疗救护、气象观测、应急通讯保障等内容。各设区市监管人员参与应急评估,生态环境部华东核与辐射安全监督站全程督导,生态环境部辐射监测技术中心跟踪评估。

生态环境部专家评估组认为,演习贴近实战,情景设置合理,指挥有力,行动迅速,处置合理,舆情应对有效。作为江西省设区市一级首次辐射事故盲演,充分体现了开拓精神、创新意识和责任担当,达到了“强化意识、落实责任、完善预案、锻炼队伍、检验装备、提升能力”的目的。

徐延彬在演习总结会上充分肯定了本次演习,要求全省各地进一步提高政治站位、加强应急演练、强化铁军担当,深入总结转化演习成果,筑牢核与辐射应急底线,不断强化核与辐射安全思想认识、增强核与辐射应急能力、提升核与辐射安全保障水平,努力为生态环境高水平保护和经济社会高质量跨越式发展作出新贡献。

省生态环境厅和南昌市有关负责同志一并参加综合应急盲演。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 核与辐射安全监督管理处