首页
>> 环境资讯 >> 环保要闻

省生态环境厅召开赣江流域生态环境监管体制改革工作专题调度会

发布时间:2020-11-13 10:34浏览次数:字号:[ ]

11月11日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬主持召开赣江流域生态环境监管体制改革工作调度推进会,听取赣江流域生态环境保护联合执法、信息共享、环评会商、水质联考、生态保护补偿及流域协作小组工作制度等六项制度改革推进情况,研究加强赣江流域生态环境监管和执法有关工作。

徐延彬指出,按照流域设置环境监管和执法机构,是党中央、国务院研究部署的一项重大改革举措,是构建现代环境治理体系的重要支撑内容。深入推进赣江流域环境监管和执法改革,对我省打赢污染防治攻坚战、打造美丽中国“江西样板”,具有重要的现实意义和推动作用。

徐延彬强调,出台赣江流域生态环境保护六项制度有助于建立赣江流域多方参与的水环境保护协作机制,有助于实现赣江流域生态环境保护工作“统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法”,有助于增强赣江流域生态环境监管和行政执法能力。其中赣江流域生态环境保护联合执法和信息共享2项制度列入了《省委全面深化改革委员会2020年工作要点》,时间紧、任务重、要求高,要高度重视、压实责任,集思广益、群策群力,抓紧完成征求意见建议、修改完善送审等程序,年底前必须出台。

徐延彬强调,赣江流域生态环境监管改革涉及面广、系统性强,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,将复杂问题简单化、简单问题明确化,加强协商,强化联动,逐个解决。要注重与法律、法规和地方规章制度的衔接,在依法依规前提下创新思路、完善机制,增强改革的创新效果。要以此次改革为契机,进一步提升赣江流域生态环境监管和执法水平,切实呵护好赣江和鄱阳湖“一江一湖清水”。

厅党组成员、副厅长龙刚、陈钊出席会议并作具体部署,相关处室负责同志参加会议。

审核人:宣教处宣教中心
信息来源: 赣江流域生态环境监督管理办公室