首页
>> 环境资讯 >> 媒体报道

《中国环境报》积碳分、兑碳币助推践行绿色生活

抚州“绿宝”吸引35.8万会员

发布时间:2020-11-12 09:44浏览次数:字号:[ ]

绿色出行每3000步即可领取1个碳币,完成一次网上预约挂号可领取5个碳币……“碳币”积累通过后台运算,直接存储至个人“碳账户”,并可用于消费。目前,江西抚州“绿宝”碳普惠公共服务平台已吸引会员35.8万人,会员累计获得1700多万个碳币,让市民绿色生活可以转化成碳币进行兑换消费。

惠民:借书、评先、购物皆可用碳币

2017年,抚州市基于“我的抚州”APP打造了“绿宝”碳普惠公共服务平台,围绕努力实现“低碳生活有价值、生态产品有市场、绿色发展有希望”设想,量身打造“绿宝”服务平台,设置低碳计算项目和“碳币”换算机制。

抚州市“绿宝”应用平台后台数据与相关平台实现对接,通过公共资源激励、社会公益激励、商业折扣激励3种措施进行碳币抵扣,引领市民践行绿色生活。

抚州将已有的公共服务政策与碳普惠结合起来,市民在图书借阅、停车、骑乘共享单车等方面,可直接用碳币进行折算减免,实实在在享受优惠。

碳币数量也被纳入“文明家庭”“身边好人”等先进典型评选中,碳币可折算为相应分值,为评选加分,推动形成践行绿色理念的社会良好风尚。

抚州还建立了“碳普惠联盟商家”,市内万达广场、硕果商城、铜锣湾商城等400多家企业支持参与商业激励活动,20余家绿色有机农业企业加盟。这些商家涵盖餐饮、酒店、大型超市、5A级旅游景区、绿色农副产品在线销售企业、通讯、书店等,涉及群众生活的方方面面,让人们在生活中能充分享受碳币带来的优惠。

今年国庆黄金周期间,抚州市累计4512位用户使用了碳币电子兑换券,核销碳币20.2万。

“我希望自己不仅能成为绿色生活的实践者,更希望能成为推动者,带动身边更多的人选择绿色低碳生活。”已经熟练使用“绿宝”碳币的王先生说。

抚州市碳普惠推广领导小组办公室主任杨瑞春表示:“我们以碳币折扣消费让市民群众享受实惠,实现碳币‘惠民’,激发了注册和使用热情。”

惠商:架起客商桥梁,提升品牌价值

“我们这个平台,不仅‘惠民’,还想办法‘惠商’‘惠农’,激发平台的活力。”杨瑞春说。

抚州市利用“绿宝”服务平台的影响力,提升“碳普惠联盟商家”的品牌形象,无形中扩大了商家的品牌资产。特别是针对绿色农副产品在线销售企业,通过减少流通环节,搭建起消费者与绿色农业间的桥梁,以区块链让点对点之间的交换和合作成本大幅下降,带动绿色经济发展。比如,抚州市“山土御品”商城推出“绿宝”礼包,对旗下25种绿色农产品实行“绿宝”价,用碳币购买农副产品享受5-8.8折优惠活动,进一步打通市场循环链。

同时,抚州市将“绿宝”平台与农产品质量安全可追溯平台和水产品智能管理中心联通起来,大力谋划发展“认养农业”,有效促进农村绿色种养业发展,打通“惠民、惠商、惠农”之间的可持续市场循环链条。

如今,“积碳分、兑碳币,乐享碳普惠”正被越来越多抚州市民接受,“绿宝碳普惠”逐渐成为城市绿色生活共建共享的知名品牌。

信息来源: 宣教处(宣教中心)